Remise en état de charnières de meubles de cuisine

Dans le cadre du réaménagement de notre intérieur, nous avons décidé de déplacer notre cuisine, installée depuis une dizaine d’années, vers une nouvelle pièce de la maison. Lors de ce transfert, nous avons constaté que certaines charnières présentaient des points durs, affectant l'ouverture et la fermeture des meubles. Plutôt que de remplacer ces éléments, nous avons fait le choix de les remettre en état afin de prolonger leur durée de vie et de redonner une seconde jeunesse à notre cuisine💫
Étape 1: Démontage des charnières

L'espace étant restreint, utiliser un tournevis boule🪛(taille PH2) pour démonter les deux charnières.
Étape 2: Soufflage du mécanisme

Souffler dans un premier temps les charnières avec de l'air comprimé 🛠️💨 afin d'évacuer tout corps étranger.
Étape 3: Lubrification des parties mobiles
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Lubrifier généreusement🛢️toutes les parties mobiles avec du WD40 afin de supprimer les points durs pour retrouver une ouverture fluide.
Puis faites fonctionner la charnière à plusieurs reprises pour que le dégrippant se propage.
Enfin essayer l'excédent.
Étape 4: Nettoyage des charnières



Le mécanisme étant maintenant opérationnel, prenons ici le temps de nettoyer l'extérieur des charnières.
Pour ce faire, appliquer du WD40 sur un chiffon🧽puis frotter l'ensemble de la charnière.
Cela a pour effet (voir photos) d'éliminer les taches.
Étape 5: Remontage des charnières

Remonter les charnières remises à neuves ✨ dans l'ordre inverse du démontage.